Список форумов http://forum.quake2.com.ru http://forum.quake2.com.ru
forum of russian quake2 portal
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Клиент q2pro жутко тормозит на линуксе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://forum.quake2.com.ru -> q2pro
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
S-10
lpw

   

Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: Сб Июл 20, 2013 2:56 pm    Заголовок сообщения: Клиент q2pro жутко тормозит на линуксе Ответить с цитатой

Собрал клиента из сорцов.
Система Fedora 18 x86_64
Дрова стоят проприетарные нвидиевские.
Что-то тормоза ужасные, всё дергается, фпсов 10 на любых разрешениях экрана.
Хоть timerefresh и показывает около 500 фпсов.

При запуске клиента q2pro, в консоли пишет следующее:

------- R_Init -------
Using SDL video driver: x11
...enabling GL_EXT_compiled_vertex_array
...enabling GL_ARB_multitexture (4 TMUs)
...enabling GL_EXT_texture_filter_anisotropic (16 max)
...ignoring GL_ARB_vertex_buffer_object
...enabling GL_ARB_fragment_program

Меня очень смущает строка
...enabling GL_EXT_texture_filter_anisotropic (16 max)

В nvidia-settings анизотропная фильтрацию выключена.
Кто знает как в SDL video driver выключить GL_EXT_texture_filter_anisotropic
Может и в другом дело, хз.
help ёпт Smile

_________________
Quake2 in our hearts forever
Вернуться к началу
S-10 is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
[SkulleR]
papa

   

Зарегистрирован: 21.11.2003
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Сб Июл 20, 2013 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Дрова стоят проприетарные нвидиевские.

Команда glxinfo | egrep '(^direct rendering|^OpenGL)' что пишет?

Цитата:
Что-то тормоза ужасные, всё дергается, фпсов 10 на любых разрешениях экрана.
Хоть timerefresh и показывает около 500 фпсов.

Проверь настройки cl_async/cl_maxfps/r_maxfps.

Цитата:
Кто знает как в SDL video driver выключить GL_EXT_texture_filter_anisotropic

Если тебя смущает эта строка и тебе хочется ее убрать, то никак :) Это просто информация о том, что такое расширение поддерживается. Фактически используемый уровень анизотропной фильтрации устанавливается переменной gl_anisotropy. (Если только в nvidia-settings не выставлено override application settings).
Вернуться к началу
[SkulleR] is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
S-10
lpw

   

Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: Вс Июл 21, 2013 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Команда glxinfo | egrep '(^direct rendering|^OpenGL)' что пишет?

Код:
direct rendering: Yes
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce 210/PCIe/SSE2
OpenGL version string: 3.3.0 NVIDIA 304.88
OpenGL shading language version string: 3.30 NVIDIA via Cg compiler
OpenGL extensions:


Цитата:
Проверь настройки cl_async/cl_maxfps/r_maxfps.

Код:
set cl_async "1"
set cl_maxfps "120"
set r_maxfps "0"


Код:
set gl_anisotropy "1"

Цитата:
Если только в nvidia-settings не выставлено override application settings

не выставлено

_________________
Quake2 in our hearts forever
Вернуться к началу
S-10 is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
S-10
lpw

   

Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: Вс Июл 21, 2013 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё такой момент.
Когда карта загрузилась и я уже стою на респе, то ку2про как будто висит секунд 20-30, в течение которых ничего нельзя сделать, тупо ждёшь пока развиснет.
Это нормально?

_________________
Quake2 in our hearts forever
Вернуться к началу
S-10 is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
[SkulleR]
papa

   

Зарегистрирован: 21.11.2003
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Пн Июл 22, 2013 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не нормально. Что, и консоль не открывается пока висит?

Пересобери клиент с поддержкой вывода отладочной информации (make clean; echo "CONFIG_DEBUG=y" >> .config; make), запусти с параметрами "+set developer 3 +set logfile 1", зайди на сервер, подожди пока развиснет и выложи получившийся logs/console.log куда-нибудь.
Вернуться к началу
[SkulleR] is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
S-10
lpw

   

Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: Пн Июл 22, 2013 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Что, и консоль не открывается пока висит?

Не открывается.

Пересобрал с включеным дебагом.
Для чистоты эксперимента перед запуском удалил в baseq2 config.cfg
Запустил ./q2pro +map q2dm1 +set developer 3 +set logfile 1
Вот лог http://rghost.ru/47590795

_________________
Quake2 in our hearts forever
Вернуться к началу
S-10 is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
S-10
lpw

   

Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: Пн Июл 22, 2013 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, может это важно. Обнаружил только что.
Когда загружается карта и появляешься на респе, то зависание происходит не сразу, а секунды через две.
И во время этих первых двух секунд плавность отличная, фпсов много - сразу ощущается.
Потом виснет секунд на 30, а после развисния уже слайдшоу.

_________________
Quake2 in our hearts forever
Вернуться к началу
S-10 is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
[SkulleR]
papa

   

Зарегистрирован: 21.11.2003
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Пн Июл 22, 2013 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В логе ничего подозрительного нет. События нажатия на кнопки видны, значит клиент не висит.

Попробуй еще так запустить и выложи лог: ./q2pro +map q2dm1 +set developer 4 +set host_speeds 1 +set logfile 1 +set cl_async 0

"Sync to VBlank" выключено в nvidia-settings? В оконном режиме (+set vid_fullscreen 0) то же самое происходит? В других OpenGL приложениях (игры и т.п.) что-нибудь подобное наблюдается?
Вернуться к началу
[SkulleR] is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
S-10
lpw

   

Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запустил ./q2pro +map q2dm1 +set developer 4 +set host_speeds 1 +set logfile 1 +set cl_async 0
Вот лог http://rghost.ru/47604352
Цитата:
"Sync to VBlank" выключено в nvidia-settings?

Да, галка снята.
Цитата:
В оконном режиме (+set vid_fullscreen 0) то же самое происходит?

В оконном режиме подвисание не произошло, но так же 10-15 фпсов.
Цитата:
В других OpenGL приложениях (игры и т.п.) что-нибудь подобное наблюдается?

Не знаю, не играл.

_________________
Quake2 in our hearts forever
Вернуться к началу
S-10 is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
S-10
lpw

   

Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если моя проблема выходит за рамки ку2про, подскажи где может быть собака зарыта?
_________________
Quake2 in our hearts forever
Вернуться к началу
S-10 is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
[SkulleR]
papa

   

Зарегистрирован: 21.11.2003
Сообщения: 467

СообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по логу, отрисовка идет с положенными 60 fps. Проблема или с системным таймером (что маловероятно), или с отображением буфера кадра на экране. Попробуй выключить композитинг в оконном менеджере (если отключается, не знаю, как там в Fedora) или запусти Q2PRO на отдельном X сервере без оконного менеджера.

Попробуй glxgears запустить, тоже будет 15 fps (визуально)?
Вернуться к началу
[SkulleR] is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
S-10
lpw

   

Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 7:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Скулер! Молодчина!
Поставил галку в Эффектах рабочего стола в закладке Дополнительно на пункте
"Отключить графические эффекты для полноэкранных окон" и теперь квака летает!
Правда глюк с подвисанием не пропал, но это уже пустяки Smile
Ещё раз спасибо!

_________________
Quake2 in our hearts forever
Вернуться к началу
S-10 is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
S-10
lpw

   

Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С подвисанием тоже разобрался. Это было из-за команды vid_restart.
Теперь всё идеально, ку2про летает и без всяких подвисаний.

_________________
Quake2 in our hearts forever
Вернуться к началу
S-10 is offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://forum.quake2.com.ru -> q2pro Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 16244 / 0